Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Find your house !

Войти
Регистрация


Обмен квартир
Купить квартиру

Обмен квартиры объявления

Если вы хотите поменяться квартирой, то вам будет полезно разместить или подобрать объявления на нашем сайте и прочитать эту статью. В первую очередь необходимо разобраться с тем, в каком статусе вы находитесь по отношению к жилью.

Есть два варианта:

  1. вы являетесь собственником квартиры или жилья. Оно принадлежит вам и вы вправе делать с ним, что хотите. В этом случае вам будет необходимо совершить мену, которая напоминает куплю - продажу.
  2. собственником жилья является государство. В этом случае вам придётся обменивать квартиру.

Рассмотрим оба варианта. При мене заключается договор. Согласно этому договору стороны должны передать один товар в обмен на другой. В случае мены, как и при купле/продажи стороны считаются продавцами товара и они обязуются передать свой товар.

Товары могут быть признаны равноценными или неравноценными. Если товары были признаны неравноценными, то сторона, стоимость чьего товара ниже обязуется компенсировать разницу в цене за товар (однако в договоре могут быть свои поправки).

Сумма доплаты зависит от некоторых факторов (год застройки, планировка, месторасположения и т.д.). Естественно, что в случае обмена жилья в элитном районе населённого пункта доплата будет очень высокой. Отсюда следует вывод, что равная площадь не оградит вас от доплаты.

Стоит обратит внимание, что меня должна быть зарегистрирована. Следовательно придётся внести государственную пошлину и плату за регистрацию при оформлении договора.

При обмене трудностей возникнет больше. Так как вы не являетесь собственником квартиры / жилья, то вам придётся получить согласие наймодателя и проживающих с вами людей. Для того чтобы совершить обмен вам придётся добиться согласия в письменной форме перечисленных выше лиц. Когда вы получите письменное согласие можно будет осуществлять обмен жилой площади. Примечательно, что свою лепту могут внести проживающие в квартире люди. Они могут потребовать обмен квартиры. Они могут потребовать принудительный обмен. Для этого они вправе обратиться в суд.

Существуют свои особенности при обмене жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние (а так же недееспособные или ограниченно дееспособные граждане). Если они являются членами семьи, то вам придётся добиться согласия органов опеки и попечительства. Особая сложность заключается в том, что органы опеки и попечительства могут отказать вам. Стоит отметить, что Жилищный кодекс разрешает обмен жильём, которое находится в различных населённых пунктах на территории нашей страны.

Обмен может быть запрещён. Это происходит в том случае, если к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявляется иск о расторжении или изменении договора социального найма жилого помещения. В случае признания жилого помещения непригодным для жизни обмен будет запрещен. Обратите внимание на то, что постановление о капитальном ремонте дома или его сносе так же станет препятствием при обмене. Вам запретят обмен и в случае вселения в квартиру человека, который страдает тяжелой формой хронического заболевания.

Для того чтобы осуществить обмен необходимо заключение договора. Договор должен быть составлен в письменной форме и подписан соответствующими нанимателями.

Оригинал договора предоставляется нанимателями каждому из наймодателей, с которыми были заключены договоры соцнайма жилья, которые обменивается. Это делается для того, чтобы получить согласие на обмен.

Наймодатель должен выдать согласие или отказ на обмен в течение десяти дней со дня обращения.

Сделка может быть признана ничтожной в ряде случаев. Стоит отметить, что в случае исполнения договора он всё равно может быть расторгнут. Если договор будет расторгнут, то стороны будут переселены в жилые помещения, которые они занимали ранее. Если же сделка была признана недействительной ввиду действий какой-либо из сторон, то этой стороне придётся возместить убытки. Распространённым случаем в судебной практике является переселение в прежнюю квартиру по вине другой стороны. Всё бы ничего, да вы уже сделали ремонт в новой квартире. В этом случае вы можете потребовать с другой стороны возместить убытки на ремонт. Хотелось бы посоветовать вам чаще обращаться к юристам, особенно в случае совершения сделок с недвижимостью.

 

В этой категории нет объявлений